Kasiyat buah sawo untuk kesehatan

Sawo, si Legit Bikin Jantung Sehat
Renny Wahyuningsih : detikFood
detikcom – Jakarta, Sawo
merupakan buah yang sangat enak.
Bisa dimakan segar atau dijadikan
minuman. Rasanya yang manis legit
dan aromanya wangi membuat buah
ini banyak digemari orang. Ternyata
si legit ini juga sangat berkhasiat lho!
Buah yang memiliki nama asing
Achras sapota L atau sapodilla,
chikoo, atau sapota dalam bahasa
Ingris ini memang sudah dikenal
masyarakat Indonesia. Sedangkan di
Filipina dikenal sebagai tsiko, dan di
Malaysia ciku dan biasa disebut hong
xiem oleh masyarakat Tionghoa.
Sawo berasal dari Amerika Tengah
dan Meksiko. Buah ini umumnya
dibudidayakan sebagai tanaman
pekarangan untuk dinikmati buahnya.
Sawo memiliki biji berwarna hitam
berkilat atau coklat kehitaman,
berbentuk pipih dan besar, dan juga
memiliki aroma yang harum serta
rasanya yang legit.
Buah yang digemari karena rasanya
yang manis ini ternyata disebabkan
karena kandungan fruktosa dan
sukrosa yang kadarnya mencapai 16 –
20%. Juga memiliki kandungan
protein, vitamin A, B, C, mineral zat
besi, kalium serta fosfor dan lemak.
Dalam 100gr buah sawo memiliki
kandungan 193mg mineral dan
kalium serta memiliki kadar kalium
yang rendah, sekitar 12mg/ 100gr.
Dari semua nutrisi yang terkandung
pada sawo membuat buah ini sangat
baik untuk memelihara kesehatan
jantung dan juga pembuluh darah.
Selain itu, sawo juga mengandung
sejumlah mineral penting untuk
tubuh. Dalam 100 gram buah sawo
terdapat 21 mg kalsium, 12 mg
magnesium, 12 mg fosfor, 0,6 mg
selenium, 0,1 zinc dan 0,09mg
tembaga.
Makan 100 gram sawo setiap hari
secara teratur bisa memenuhi 24,5%
kebutuhan tubuh akan vitamin C
yang bereaksi dengan berbagai
mineral di dalam tubuh. Sebab,
vitamin C berperan penting dalam
metabolisme tembaga, meningkatkan
penyerapan zat besi yang berfungsi
sebagai antioksidan.
Kandungan serat di dalam sawo juga
cukup tinggi sehingga sangat baik
untuk mengatasi gangguan
pencernaan seperti sembelit dan
diare. Kandungan gula alami pada
sawo mampu memulihkan energi
secara cepat. Sawo juga bisa
mengurangi resiko kanker
pencernaan, karena buah ini punya
kemampuan mengikat karsinogen di
dalam saluran pencernaan.
Sawo dibudidayakan untuk diambil
buahnya. Namun sebenarnya
tanaman ini memiliki potensi
beragam. Daun, batang, hingga akar
bermanfaat baik untuk keperluan lain
maupun bagi kesehatan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: